Skip to content

小朋友雙排牙怎麼辦?需要拔牙嗎?-兒童牙醫

撰文/許雯婷醫師品粹牙醫 兒童專科)

「許醫師,我們家妹妹下方有牙齒長出來,乳牙沒掉恆牙長出來怎麼辦?」

「這樣下面的牙齒是不是會長得亂亂的,要先做雙排牙矯正嗎?」

當孩子開始長牙,下排出現兩排牙齒
品粹牙醫許雯婷醫師提供
當孩子開始長牙,下排出現兩排牙齒
品粹牙醫診所/許雯婷醫師提供

這是我平時看診詢問度很高,也是家長焦慮的榜上冠軍。

在疫情期間,時常遇到家長為此冒著風險來到牙醫診所,其實這個不需要太擔心喔!

小朋友有雙排牙怎麼辦?我們一起繼續看下去吧~

雙排牙齒 為正常的過渡期

下排的恆門齒在下顎骨裡發育時,就是位在乳門齒的內側,所以從內側長出來並不少見。

可被視為正常的過渡現象,在不同的族群有2.2%-18.4%的發生率,長牙空間夠與不夠的人皆會發生。

下排的恆牙牙胚 位在乳牙牙根處的偏內側
圖片來源:William R Proffit. Contemporary Orthodontics 5th ed Elsevier 2012.
下排的恆牙牙胚 位在乳牙牙根處的偏內側
圖片來源:William R Proffit. Contemporary Orthodontics 5th ed Elsevier 2012.
下排的恆牙牙胚 位在乳牙牙根處的偏內側-品粹牙醫診所
下排的恆牙牙胚 位在乳牙牙根處的偏內側-俯視圖

內側的牙齒會逐漸「歸隊」

讓內側牙齒歸隊(回歸齒列)的力量有二:

一. 牙齒本身萌發的力量,會使下顎骨的長牙空間拓寬變大,提供未來容納牙齒的空間。

二、舌頭的力量會將內側的門牙往外推移,同時施予乳門牙壓力使其脫落,會需要幾個月的時間,快慢因人而異。Gellin 學者進行長期性的研究提出建議,在7歲半之前,下排兩排牙齒(double row teeth)的情形,幾乎都會自癒(self-correction),可以先等待觀察(a watchful waiting approach),滿八歲後若乳牙滯留、尚未脫落動搖,才需要介入拔牙。

雙排牙拔牙合適嗎?

那下排的空間似乎不夠,需要先拔掉乳門牙或鄰近的乳牙來騰出空間嗎?答案是NO,不建議。

貿然拔牙甚至拔除鄰牙,像是乳牙側門牙、乳犬齒,會衍伸出其他問題,例如牙齒中線歪、牙弓型態萎縮、喪失更多牙床空間等等。而等待觀察的時間,並不是浪費時間,這期間能讓恆門齒在下顎骨萌發的力量能拓寬牙弓的寬度。

另外,急著拔牙會導致孩子不必要的治療與對牙科的恐懼,較難培養後續與牙醫師良好的配合關係。

乳牙齒列-品粹牙醫診所
乳牙齒列
長四顆恆門齒後,牙弓寬度及彎曲度會自然增大-品粹牙醫診所
長四顆恆門齒後,牙弓寬度及彎曲度會自然增大

那牙醫師是如何評估需不需要拔牙呢?

雖然沒有研究指出明確的準則,但學者Loganathan 有提出臨床經驗供參考:

1. 恆牙牙冠萌發了一半以上 (約4-5公釐mm高)或和周圍牙齒齊高

2. 兩排牙齒之間的距離離得很遠,超過2公釐(mm)以上

3. 恆門牙已完全萌發,但乳牙不搖。

長牙長歪 需要先矯正嗎? 

如果只是為了排齊下排四顆門牙,意義不大,因為前牙的擁擠會隨著後續換牙而變化、空間再分配。

而且前牙不整齊,很可能後牙也會不整齊,因此不需只為此先做矯正。

小提醒: 該處要使用牙刷及牙線清潔,避免因清潔不易造成蛀牙與牙齦炎喔!

換牙發揮創意 自行脫落

換牙是長大的象徵,是很開心的!親子可以發揮創意掉牙、增添童年成長的趣味。從用食指前後輕輕搖晃乳牙,到啃咬芭樂、蘋果等食物,不敢用前面咬的小朋友可以換大麥克漢堡或山東大饅頭夾蛋(這個就很難咬不到了吧哈哈!),設法讓掉牙變成更有趣味的儀式,讓小朋友也能樂在其中喔!

*文末有影片連結哦

小朋友咬漢堡,乳牙自行脫落-品粹牙醫診所
小朋友咬漢堡,乳牙自行脫落

雙排牙治療不著急

下排長牙時的兩排牙齒可視為正常的過渡時期,可先設法搖晃乳門牙使其脫落,不一定需要求助牙醫,約幾個月的時間大部分會自行脫落,但若恆門齒長出超過一半以上甚至齊高,離乳牙距離較遠,乳門牙沒有隨著恆門齒的萌發變得更搖,再尋求治療也不遲,因為位於內側的恆門齒終究會往外側移動至齒列

延伸閱讀:兒童多生牙 上天給的神秘小禮物

參考資料:

1. Lingual eruption of mandibular permanent incisors: a space correlated phenomenon? NA Aminabadi et.al. J Contemp Dent Pract 2009 Jan 1;10(1):25-32.

2. Conservative treatment for malaligned permanent mandibular incisors in the early mixed dentition

 M E Gellin ASDC J Dent Child Jul-Aug 1989;56(4):288-92

3. McDonald RE, Avery DR. Dentistry for the child and adolescent. 9th ed. Mosby, 2009, pp.154-155

4.  Tips in management of lingually erupting lower permanent incisors. NKV Loganathan. Clinical. Evaluation. Hacettepe Dişhekimliği Fakültesi. Dergisi 2007; 31:89-94. 2.

5. William R Proffit. Contemporary Orthodontics 5th ed Elsevier 2012. pp.86-88

※聲明:文章為醫師經驗談,每人口腔情形盡不相同,如有不適儘早就醫檢查才是正解※

竹北品粹牙醫 部落格
竹北品粹牙醫 Pureness Dental

許雯婷 醫師

學經歷
中華民國兒童牙科專科醫師
衛福部部定兒童牙科專科醫師
前台北榮總醫院兒童牙科總醫師
UCLA齒顎矯正科進修醫師
國防醫學院臨床講師
國立陽明大學牙醫學學士

追蹤更多>> 兒童牙醫許雯婷阿姨 – 看牙趣

Spread the love
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *