Skip to content

不用拔牙也可以矯正?兒童口腔輕矯正案例分享

224 次瀏覽

撰文/許雯婷醫師品粹牙醫 兒童專科

現今許多兒童都有口腔顎面肌肉功能異常(或著口腔顎面肌肉功能障礙),舉凡嘴巴開開、口呼吸、總是掛著黑眼圈、不喜歡咀嚼或吃硬的東西、容易嗆到、戒不掉的奶嘴或手指、夜夜打呼磨牙、習慣趴睡等等都很可能是口腔顎面肌肉障礙的候選人。

不用拔牙也可以矯正

現今許多兒童都有口腔顎面肌肉功能異常(或著口腔顎面肌肉功能障礙),舉凡嘴巴開開、口呼吸、總是掛著黑眼圈、不喜歡咀嚼或吃硬的東西、容易嗆到、戒不掉的奶嘴或手指、夜夜打呼磨牙、習慣趴睡等等都很可能是口腔顎面肌肉障礙的候選人。

「肌功能矯正器」搭配專業兒童牙醫師

近年發現口腔肌肉是影響牙齒、臉型、甚至全身姿勢的要素。口腔顎面肌肉障礙等不良習慣可能會妨礙孩子顱顏面的均衡發展,也容易衍生睡眠呼吸障礙、咬合不正、姿勢異常等問題。

英國的矯正牙醫學者John Mew提出,影響臉型發育的因素,5%受先天的影響,但有95%受後天影響;日本的矯正醫師-近藤悅子的著作《Muscle wins》,也點出口腔肌肉的訓練在傳統矯正的重要性。鼻呼吸、舌上頂、嘴唇能自然閉緊等正確的口腔肌肉習慣,對增進齒列的穩定度、減少矯正後結果不穩定復發的機會有很大的影響。

口腔肌肉功能異常,可藉自主訓練或者「肌功能矯正器」搭配專業兒童牙醫師的肌肉訓練

延伸閱讀:【兒童生活習慣影響臉型齒型】兒童牙科來聊聊寶貝的漂亮牙齒臉型養成記

肌功能矯正器的目的

  • 肌功能矯正器
  • 肌功能矯正器
肌功能矯正器的功能
訓練呼吸習慣,改善口呼吸
使顏面口腔肌肉恢復正確功能
改善臉部發育與牙齒排列
矯正舌頭位置
養成正確吞嚥方式

目的是改正錯誤使用的肌肉

口腔的肌肉就是牙齒的鄰居,每天呼吸、吞嚥、咀嚼都會施與牙齒力量。

移動一顆前牙僅需1.7毫克的力量,抿下唇的力量有100-300毫克,舌頭推擠的力量高達500毫克, 可見肌肉施加在牙齒的力量不容小覷。所以當肌肉持續進行錯誤的吞嚥、呼吸、咀嚼時,牙齒的受力會失衡,齒列自然很難位在該有的位置上。

肌功能矯正器的目的是改正錯誤使用的肌肉,使顏面與口腔的肌肉恢復正確的功能,讓牙齒回到平衡且和諧的位置上,配合肌肉訓練得以改善臉型、全身(如駝背等)姿勢。

目前台灣較普及的品牌有來自澳洲的MRC、法國的EF、日本的Pre-ortho。品牌的目的相同,民眾不需對品牌太過執著,家長的扶持和選對引導的醫師比較重要。

有效的肌功能矯正器配戴

一、確實配戴肌功能矯正器

每日1-2小時加上整夜睡覺配戴

二、肌功能矯正器搭配專業肌肉功能訓練

肌肉功能訓練類似復健運動,訓練顏面與口腔肌肉正確的使用。需由具備相關專業知識的牙醫師、口腔肌肉訓練師或物理治療師引導孩子訓練,這整套的矯正訓練課程已在國外行使多年,近年也引進台灣。

若讓孩子自己胡亂戴肌功能矯正器,不做訓練,沒有監督引導,很可能效果不彰,肌功能矯正器也容易破損壞掉,最後因受挫感而不了了之。

品粹肌功能矯正案例

一、10歲女生的瑄瑄

 肌功能矯正實例-品粹牙醫-許雯婷醫師
使用肌功能矯正器改善暴牙,進一步修飾臉型及輪廓
案例提供:品粹牙醫 許雯婷醫師

瑄瑄(化名)左上正中門牙因撞斷而做過根管治療與補牙復形,為了預防牙齒再次撞到與補綴物的脫落,決定使用肌功能矯正器先早期矯正改善暴牙。(實在可惜,如果撞斷之前先做矯正改善暴牙,可能牙齒也不會撞傷了。)

二、8歲小女生

 肌功能矯正實例2-品粹牙醫-許雯婷醫師
 肌功能矯正實例3-品粹牙醫-許雯婷醫師
肌功能矯正後,嘴凸、臉型、下巴輪廓改善明顯,嘴角上揚
案例提供:品粹牙醫 許雯婷醫師

治療前:有暴牙嘴型較凸,咀嚼肌較發達的國字臉型,嘴角下垂,平常不太知道該怎麼笑。

治療後:肌功能訓練後6個月,嘴凸改善,臉型也變好看,嘴角上揚,下巴線條也更明顯了!

結語:肌功能矯正方式相較傳統較沒有潔牙困難

肌功能矯正器相較於傳統矯正,是對孩子來說沒有潔牙困難的矯正方式。藉由自然的方式,改正錯誤使用的肌肉,讓齒列變整齊好清潔、臉型變好看,有可能降低日後需要拔牙的機會,也因為改正了不良習慣,增進了整體的美觀與活力。

如果觀察到家中的學齡寶貝有上述類似的問題,例如口呼吸,不妨帶去給兒童牙醫師檢查,諮詢專業意見,討論兒童口腔輕矯正的治療方案!

肌功能矯正實例-品粹牙醫-許雯婷醫師-家長感謝
家長感謝(根據實際回饋製作)
肌功能矯正實例-品粹牙醫-許雯婷醫師-家長感謝
家長感謝(根據實際回饋製作)
家長/寶貝實際回饋
案例提供:品御牙醫 許雯婷醫師

延伸閱讀:牙好壯壯,塗氟預防家中寶貝蛀牙

延伸閱讀:小朋友雙排牙怎麼辦?需要拔牙嗎?【品粹兒童牙醫】

參考文獻
  • Mew J. Tongue Posture. British Journal of Orthodontics. 1981;8(4):203-211. doi:10.1179/bjo.8.4.203
  • Etsuko Kondo. Muscle Wins! Treatment in Clinical Orthodontics. DaehanNarae, 2008. pp1-33
竹北品粹牙醫 部落格
竹北品粹牙醫 Pureness Dental

許雯婷 醫師

學經歷
中華民國兒童牙科專科醫師
衛福部部定兒童牙科專科醫師
前台北榮總醫院兒童牙科總醫師
UCLA齒顎矯正科進修醫師
國防醫學院臨床講師
國立陽明大學牙醫學學士

追蹤更多>> 兒童牙醫許雯婷阿姨 – 看牙趣

※聲明:文章為醫師經驗談,每人口腔情形盡不相同,如有不適儘早就醫檢查才是正解※


聯絡我們:竹北品粹牙醫診所
03-658-7172
診所官網Google Map| Facebook  Youtube | Instagram

*本站文章內容及圖片均受中華民國著作權法及相關法令保護,非經品粹牙醫診所及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送或作為背書等行為,以免觸法。

引用句子請附上原文標題、作者及原文網址。如需轉載請來信 purenessdental@gmail.com

Spread the love
    發佈留言

    發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。