Skip to content

牙齒矯正臉型會改變?能變瘦變好看嗎?

258 次瀏覽
撰文/洪翊珺醫師品粹牙醫 齒顎矯正專科)

常常有患者向我詢問,

「醫師請問我做完臉型會變嗎?」
「醫師我臉好寬我想要改變,可以嗎?」
「我矯正作完臉會變凹嗎?」

哪種牙齒矯正臉型會改變哪種不會,今天就要來告訴你們囉!

一、臉怎樣算好看?

比例!

臉部的比例分佈是決定的關鍵!

理想臉型的臉部比例

先從正面臉型來說,矯正醫師對於臉型有分短臉型、正常臉型、長臉型,臉部可以分為上中下垂直的比例,根據髮際線、眉間、鼻底、下巴四條水平線分成三等份。一般女性理想對稱的正面垂直三等份大致會等長,最下面的1/3等分有可以以唇分成上下面,上唇佔上1/3、下唇與下巴佔下2/3。

但是對於正面輪廓及比例,單純矯正能改的幾乎很少或很難,這是基因經過生長環境後決定的,除非搭配上正顎手術或是醫美手術才有辦法大幅度的改變。

為什麼有些人做完矯正臉頰處會覺得凹陷呢?

  1. 隨著我們年紀的增長,膠原蛋白及脂肪會流失,也就是我們的蘋果肌會慢慢地消失,而矯正時間其實都不短,可以想像在這個是一個自然老化的過程
  2. 當然還有另一個可能,因為矯正過程牙齒酸軟,所以無法吃太有嚼勁的食物,所以兩側的咀嚼肌肉就不會這麼發達,肌肉的變化在做完矯正之後可以慢慢地吃回自己愛吃的食物就會慢慢地恢復囉!

正臉可以改變因為牙齒暴牙而造成的臉部肌肉緊繃,側面輪廓醫師會參考鼻子下巴的位置,大部分病患希望改正的嘴凸就是側臉輪廓的改善,嘴凸我們可以用美觀線 esthetic line(鼻子下巴連線)做為參考,嘴唇凸於這條線外太多就傾向建議拔牙齒做治療唷!

延伸閱讀:其實禰豆子沒有鬼化?而是咬竹筒咬出了異常咬合?!

二、哪些牙齒矯正可以改善咬合並造成臉型變化?

矯正對於側面輪廓的改變是可以非常多的!而且會令人驚喜!

嘴凸的病患做完矯正通常會有更明顯的臉型變化,最主要原因是因為牙齒的位置會影響到嘴唇放置的位置。當前面牙齒往後面移動,嘴唇可以較為自然的放鬆,但這還是要看病患條件,當病患的嘴唇厚度過厚或是嘴唇長度過短都會造成治療成效有所變化,所以還是要給專業醫師評估唷!

下面這個案例就是一個明顯嘴凸的案例,拔牙可以改變牙齒的位置,若較為困難或需要大範圍移動的牙齒可能就需要骨釘幫忙唷!

牙齒矯正對於臉部側面輪廓可以有明顯的改善
案例提供:洪翊珺醫師 品粹牙醫

三、拔牙矯正臉會變更小嗎??

就如同前面提到的,當前牙往後方移動會造成臉部在嘴巴區域有很大的改變,而前牙要往後移動也代表後牙可能有拔牙。

拔牙臉真的會變小嗎?

其實以牙齒移動的範圍而言「骨頭大小』是不會變小的,但是嘴唇區域的肌肉放鬆有可能改變臉部看起來的感覺

下面這個案例的嘴唇在拔牙後可以自然閉合,自然閉合後下巴的位置是不是感覺變好看了,但事實上我們沒有改變骨頭我們只是改變了肌肉擺放的位置,讓他可以自然放鬆唷!

牙齒矯正放鬆嘴周肌肉能夠改變臉部看起來的感覺
案例提供:洪翊珺醫師 品粹牙醫
牙齒矯正對於臉部側面輪廓可以有明顯的改善
案例提供:洪翊珺醫師 品粹牙醫

四、牙齒矯正對臉型的極限

以矯正學術來說,牙齒每種3D方向的移動(往上、往下、往前、往後、扭轉)都有極限,對於矯正最重要的極限來自於牙周的組織,也就是牙齒周圍的骨頭跟牙齦,他就像牙齒的家,牙齒一旦脫離骨頭牙齦,就像房子沒有了地基是無法站穩的更別說咀嚼食物的力量了,就像沒有地基的房子在地震時特別容易崩塌一樣,這樣就得不償失了!

延伸閱讀:牙齒矯正前你要知道的事!該做什麼準備?

結語、醫生對讀者想說的話

由於現在大家對於美觀的需求都越來越高,但往往不知道牙齒與骨頭牙齦的極限,這時候就需要矯正牙醫師幫病患把關,但因為每個人的狀況不一差距會很大,所以還是要來診所讓矯正醫師檢查分析後才會知道唷!

延伸閱讀:如果靈魂急轉彎的男主角去做牙齒矯正諮詢

竹北品粹牙醫 部落格
竹北品粹牙醫 Pureness Dental

洪翊珺 醫師

齒顎矯正專科 / Orthodontics

學經歷
衛福部齒顎矯正科專科醫師榜首
Invisalign隱適美認證醫師
第一屆台大醫院Invisalign隱適美矯正課程團隊負責人
中華民國齒顎矯正學會北區副秘書長兼會員
中華民國齒顎矯正學會秘書處會員
第八屆中華民國齒顎矯正學會病例組冠軍
台大醫院齒顎矯正碩士
台大醫院齒顎矯正專科訓練
台大醫院牙科部住院醫師

追蹤更多洪翊珺醫師>>
臉書粉絲專頁Instagram痞客邦

※聲明:文章為醫師經驗談,每人口腔情形盡不相同,如有不適儘早就醫檢查才是正解※


聯絡我們:竹北品粹牙醫診所
03-658-7172
診所官網Google Map| Facebook  Youtube | Instagram

*本站文章內容及圖片均受中華民國著作權法及相關法令保護,非經品粹牙醫診所及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送或作為背書等行為,以免觸法。

引用句子請附上原文標題、作者及原文網址。如需轉載請來信 purenessdental@gmail.com

Spread the love
    發佈留言

    發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *