Skip to content

三階段認真照護牙周病 【牙周病治療】

撰文/張雅婷醫師(品粹牙醫 牙周專科)

預防勝於治療!居家潔牙是對付牙周病的第一步,上次提到正確的潔牙是牙周治療成功的關鍵, 那接下來牙周病要如何治療呢?

臨床上,牙周病的治療分為三個階段~

延伸閱讀:防疫在家,也能守護牙齦健康 【牙周病居家清潔】

階段一:基本治療

目標是使發炎中的牙齦獲得改善控制,遏止牙周組織的破壞持續進行。內容包含了牙周囊袋的檢查、診斷、擬定初步治療計劃、口腔衛教、牙結石刮除及牙根整平術。由於醫療的進步,可以合併一些牙周雷射微創治療,效果更會顯著、進而減少進到手術的機會。

治療時通常也施以局部麻醉,因此患者不會有太大的不適感。此階段完成後,隔 1-2 個月,會再評估一次是否需要進入第二階段的手術治療。

階段二:牙周手術

牙周手術的治療可提供手術醫師更好進入的清創路徑,創造不易復發的口腔環境,或是利用再生手術可以使新的牙周組織生成。

牙周翻瓣手術把牙肉翻開刮牙結石
牙周手術

手術方式可簡單區分為兩大類 :

  1. 牙周清創手術:減少或去除牙周囊袋。
  2. 牙周再生手術:包含引導組織再生術及牙釉基質衍生物等。

※ 每位患者的條件不同,仍需根據醫師評估適合執行的術式 ※

牙周治療術後

牙周病牙齦消腫
牙周治療前,可見下顎牙齦浮腫暗紅、膿液;治療後牙齦膿液消失並恢復健康的粉紅色。
案例提供:品粹牙醫 張雅婷醫師

牙周治療後,牙齦多少可能會有一點退縮,且不一定會還原,是因腫脹發炎的牙齦消腫了,會變得比較健康結實。

剛治療完,有些牙齒會變得比較敏感,大多是短暫的,但較嚴重的部位則可能要數個月才會改善。

牙周病補骨術前術後X光片
牙周再生手術,經過翻瓣清創後,填補骨粉及再生膜,可見到骨頭長回來。
案例提供:品粹牙醫 張雅婷醫師

牙齒動搖的情形視情況有的會改善有的不會,要看當時骨頭被破壞的程度,但功能上可以較治療前進步。

延伸閱讀:植牙補骨粉打好地基,提高植牙成功率

階段三:維護支持性治療

定期的牙周維護保養是牙周長期健康不可或缺的一環喔,通常每 3-6 個月要回去給牙周醫師檢查,定期超音波洗牙,也能即早發現問題,以免牙周病復發

這個階段追求長期的健康和功能,雖然無法恢復成年輕時的狀態,但還是要控制疾病,減緩老化以免牙周惡化,因此需要患者一起配合控制維護。

延伸閱讀:為什麼需要洗牙?洗牙完後牙齒會變白嗎?

延伸閱讀:牙齦流血怎麼辦?是牙周病前兆嗎?

※聲明:文章為醫師經驗談,每人口腔情形盡不相同,如有不適儘早就醫檢查才是正解※

竹北品粹牙醫 部落格
竹北品粹牙醫 Pureness Dental

張雅婷 醫師

牙周專科 / Periodontology

學經歷
高雄醫學大學牙醫學系
台灣大學臨床牙醫學研究所碩士
台灣牙周病醫學會專科醫師
台灣植牙醫學會專科醫師
中華植體美學醫學會專科醫師
台中榮民總醫院牙科部住院醫師、總醫師
台中榮民總醫院牙周病科暨植牙中心主治醫師
國防醫學院牙醫學系臨床講師

Spread the love
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *